?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости из Непала

Как и было обещано маоистам, парламент поставил вопрос о созыве конституционной ассамблеи, на которой страна будет преобразована в республику. Кроме того, ещё до этого, в самое ближайшее время он собирается принять закон, лишающий короля (являющегося на сегодня главнокомандующим всех вооружённых сил) контроля над армией и передающий его премьер-министру.

Маоисты же обещают прекратить вооружённую борьбу лишь в том случае если король будет изгнан из страны или повешен. В противном случае они обещают сделать последнее сами.

Ну и специально для тех идиотов, которые с какого-то дребодана решили, что в Непале имеет место не классовый, а национальный конфликт, в котором маоисты являются агентами Китая, а король-индуист — Индии. Китай в этом кофликте, как это ни странно покажется для них, твёрдо поддерживает короля, а Индия — явно клонится в сторону парламентских партий (включая комунистическую).

http://www.forbes.com/business/commerce/feeds/ap/2006/04/29/ap2708295.html
http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2006/04/30/wnepal30.xml&sSheet=/news/2006/04/30/ixnewstop.html
http://www.asiantribune.com/show_article.php?id=3142

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zubatov
May. 1st, 2006 02:12 am (UTC)
Дык, учить надо
Но вкратце я и так уже все основные события описал. Можно добавить лишь, что маоисты объявили трёхмесячное перемирие чтобы в спокойной обстановке созвать конституционную ассамблею. Но при этом лишь при условии, что выборы в неё будут проводиться безо всяких предварительных условий — т.е. без требований их разоружения, восстановления контроля центрального правительства на территориях, контролируемых сейчас ими, (от 50% до 80%, по разным оценкам, все территории страны) или обязательств не отвечать на провокации армии.

Кроме того, интерес представляет т.н. «Соглашение из 12 пунктов», подписанное в ноябре между маоистами и семью оппозиционными партиями:

http://www.saag.org/%5Cnotes3%5Cnote281.html

Попозже как-нибудь переведу его на русскитй (тем более, что в английском переводе, который мне удалось найти, есть очевидные грамматические ошибки).
( 2 comments — Leave a comment )